вторник, 10 июля 2012 г.

Пейсли или "огурец"


В мире моды на сегодняшний день принты стали ключевой приметой идентификации бренда. На протяжении нескольких лет мы можем наблюдать за тем, как законодатели  моды диктуют нам тренд узоров, по которым мы можем узнавать того или иного дизайнера.
Среди разнообразия рисунков на тканях мы отведем сегодня особое место принту пейсли. Что же такое пейсли? Давайте разберемся. индийский, он же турецкий огурец, для Востока — бута, для европейцев — пейсли. Этому ажурному орнаменту, по форме напоминающему то ли каплю, то ли действительно прихотливо изогнутый плод. Родиной причудливых «огурцов» считается Персия. Из Персии «огурец» перенесся в Индию, а оттуда, вместе с расшитыми кашмирскими шалями, которые непременно прихватывали в подарок из колоний, он попал в Англию. Шали пользовались огромной популярностью.После чего запустилось производство имитаций. Производство процветало полвека, а затем шали вместе с узором оказались забыты на целое столетие. В мире моды этот принт является визитной карточкой марки Etro, но в текущем весенне-летнем сезоне "огурцами" одержимы и самые продвинутые дизайнеры, среди которых Раф Симонс для Jil Sander и Стелла Маккартни. Красота и многообразие пейсли очевидны, и тем интереснее узнать, что его история уходит в далекое-далекое прошлое.

Широкое распространение мотив получил в XVI веке в Персии во время правления династии Сафавидов. Узором украшали царские регалии и одежду знатных персов, считая его  символом плодородия, изобилия и гармонии. Со временем "огуречный" рисунок получил распространение в Индии, откуда и был привезен в Европу: возвращавшиеся из колоний служащие британской армии привозили домой восточные ткани. Основным центром производства тканей с таким орнаментом в Западной Европе стал шотландский город Пейсли (в честь которого орнамент и получил свое название на Западе). Именно там примерно в 1800 году началось производство относительно недорогих тканей и шалей, имитирующих подлинные восточные. Так "огурец" с Востока, сделавшийся доступным благодаря британским текстильщикам, покорил всю Европу. Производство тканей с пейсли продолжалось в Шотландии примерно 50 лет, а затем постепенно сошло на нет.

                                                                 Jil Sander весна-лето 2012



                                                          Stella McCartney весна-лето 2012






                                                           Альфред Стивенс, 1859; 1820-е





                                                                    Иви Николсон, 1952



                                                          Christian Dior, 1954; Balenciaga, 1954



vintage 1960


                                                                         Vogue, July 1957
Вновь свою популярность узор обрел лишь в 60-х, когда на экраны вышел фильм "Лето любви", а Джон Леннон обзавелся "роллс-ройсом", украшенным узором пейсли. Тогда же в мужской моде произвел фурор галстук-пейсли, который по сей день считается классическим образцом галстуков.
В 70-х пейсли ознаменовал собой эпоху хиппи. Рисунок пейсли стал визитной карточкой многих известных домов моды, среди которых Etro, Pucci, Missoni и многие другие.


                                                             Мик Джаггер и Марианна Фэйтфулл


                                                              Брижит Бардо и Марианна Фэйтфулл




                                                                Верушка и Мариса Беренсон




                                                                 Шер и Клаудиа Кардинале



                                                                            хиппи - 70-e



                                                           Шарлотта Ремплинг и Катрин Денев






                                                                          Сэди Фрост








                                                         Оливия Палермо и Флоренс Уэлч



                                                                          Алекса Чанг



                                                                          Сьюзи Баббл


Как же здорово, что и сегодня мы можем  наблюдать на подиумах и улицах этот узор!!